Medlars cake. Clafoutis di Nespole e Mirtilli

by Rebecca
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E’ stagione di Nespole, precocemente desiderate. Il Nespolo del Giappone, Eriobotrya japonica, è un frutto entrato sulle tavole europee solo intorno al 1800. Ricche di potassio e vitamine, acqua e fibre, poco caloriche, si può affermare con tranquillità che le nespole siano alleate della bellezza delle donne. Ma non solo, visto l’approssimarsi del periodo del bikini, le nespole sono anche alleate della pelle ed un valido aiuto per la tintarella.

Così, approfittando della loro presenza ho deciso di preparare per la colazione di domani un clafoutis, aggiungendo anche golosi e dolcissimi mirtilli del Cile (visto che per i nostri mirtilli selvatici neri è ancora molto presto).
E’ un po’ improprio dire “clafoutis” poiché notoriamente il clafoutis è solo di ciliegie, con altra frutta invece prende il nome di flognarde. E sarebbe improprio anche solo chiamarlo flognarde in questo caso perché, nonostante nella cucina di casa mia sia presente fin da quando ho memoria, quando nonna lo preparava d’estate usando le visciole oppure con le albicocche, questa versione è meno cremosa e più soffice della classica flognarde.
E’ davvero una di quelle cose semplicissime da preparare. Metti tutto dentro, mescoli, versi e cuoci e in meno di un’ora hai pronto il dolcino ideale per la merenda.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 150g farina 00
  • 100g di zucchero
  • 50ml di olio EVO
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di acqua di rose
  • 1 tazzina di latte tiepido
  • un pizzico di sale 
  • 5 nespole e una tazza di mirtilli

Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli ultimi a neve; lavorate i tuorli con lo zucchero finchè non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco alla volta l’olio e lavorate. Incorporate la farina e il lievito setacciati ed infine aggiungete anche gli albumi montati a neve precedentemente.
Imburrate una teglia. e versatevi l’impasto. Disponete i mirtilli aperti a metà e le nespole tagliate a fettine in maniera uniforme. Infornate e fate cuocere nel forno preriscaldato a 175°C per circa 35min.

Suggerimenti: poichè di recente ho avuto la fortuna di assaggiare un bicchierino di Nespolino casalingo, vi esorto a conservare sempre i noccioli delle nespole, poichè possono sempre tornarvi utili qualora decidiate di lanciarvi nella produzione di liquori casalinghi. Io lo farò, sicuramente.
Se non avete l’acqua di Rose, aprite un baccello di vaniglia e liberate i semini nell’impasto del clafoutis, il successo è garantito!

Così ad un giorno dalla pubblicazione, scovando su internet un contest stagionale, decido di parteciparvi anch’io. 🙂 Dal sito di Spadellissima!

Spring food Contest di Spadellatissima

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7 comments

Lina 13 Maggio 2012 - 17:36

Ciao Becky,
la tua ricetta mi piace molto, però per partecipare devi mettere il banner con il link al post del contest sia sulla home del blog che nel post della ricetta. Fammi sapere quando l'avrai fatto, così ti aggiungo a pieno titolo ai partecipanti 😉

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Miss Becky 13 Maggio 2012 - 22:06

Grazie Lina.

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Anonimo 14 Maggio 2012 - 9:34

Ma brava Rebbina che gareggia 😀
Non sapevo delle proprietà delle nespoline… ^.^ ne ho già mangiata qualcuna, anche se preferisco quelle tanto mature!
Danina

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Miss Becky 14 Maggio 2012 - 14:24

Si si Danina..sempre in corsa 😀 Le nespole hanno proprietà sorprendenti, sia quelle 'del Giappone' sia il nespolo comune, quello europeo, Mespilus germanica per intenderci. Per altro ha dei fiori profumatissimi. Qui vicino a casa ho un viale dove ne hanno piantate in abbondanza e un mese fa era in piena fioritura. Un profumo cosi dolce…

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Artemisia 18 Maggio 2012 - 16:04

Non capisco se riesco a lasciarti un messaggio o no.. comunque mi piace molto questo tuo nuovo 'Cottage'!
Da cottage a cottage, i nostri blog^^
un abbraccio dalla Zia

(se il messaggio è doppio cancella tu^^)

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Miss Becky 18 Maggio 2012 - 21:18

Era doppio stellina. Prima d'esser pubblicati li approvo, quindi non preoccuparti se non lo vedi subito. 🙂 Ancora un bacio …e da cottage a cottage, benvenutissima! <3<3<3

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Artemisia 19 Maggio 2012 - 9:46

Ecco svelato l'arcano^^.
Spero in felici collaborazioni! Intanto comincio a mettere il link del tuo blog sul mio..
bacione gigante
e tanto ferro per tutte! ghghghg
un abbraccio dalla Zia

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