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Dopo giorni interminabili di pioggia, che sì ho adorato, ma dopo un pò può anche bastare, oggi c’è il sole. Un sole che mi ha ricordato quanto sia prezioso per la crescita e la maturazione delle piante, dei frutti della terra.
Susine e prugne quest’anno credo di averne mangiate in molti modi. Non ultime delle splendide susine varietà october sun, dolcissime come il miele. Hanno in comune con le prugne damascene quel non so che alla rosa.
I crumble sono solita mangiarli alla mela, al rabarbaro e ai mirtilli, ma ho voluto provarli con queste susine dolci dolcissime. E così, per scacciar via questo povero lunedì che sta antipatico a molti, condivido un pò di dolcezza con voi, anche per dire addio a questo Ottobre che sta per finire e che ci ha lasciato sulle tavole moltissimi doni.
Ingredienti per due mini terrine come le mie
- 3 susine october sun
- 2 cucchiai di uva sultanina
- 1 bicchierino di liquore all’arancia
- il succo e la buccia di mezza arancia
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Per il crumble
- 70g di farina 00
- 70g di burro morbido
- 45g di zucchero
- 10 amaretti sbriciolati
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Mettere l’uva sultanina in ammollo dentro il liquore all’arancia. In una padella antiaderente mettere lo zucchero di canna e le susine tagliate a fette. Lasciar caramellare e aggiungere la buccia e il succo di mezza arancia. Aggiungere l’uvetta strizzando il liquore in eccesso.
A parte lavorate il burro, la farina, lo zucchero, gli amaretti e la vaniglia fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
Mettere nelle terrine le susine con il fondo di cottura e sbriciolatevi sopra l’impasto. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 25min.
5 comments
adoro qualsiasi crumble!!! Con qualsiasi frutta sotto, divino. Assolutamente imperdibile.Ecco l'idea degli amaretti nello sbriciolone è eccellente, la copio. Posso? 🙂
Certo che puoi. Amaretti, arancia e mele era il mio sposalizio per il 'classico' crumble di casa…Ma voglio provare un pò di frutti di questa splendida stagione.
mai assaggiato un crumble, se necessiti di una “cavia” sono a disposizione…e volentierissimo per altro
Grazie 😀 sei certa di voler fare la cavia?!!!
Ho imparato da pochissimo ad apprezzare l'arancia e l'uvetta nei dolci (tranne che nel panettone che odierò sempre :D)!! sì sì, non mi tocca che sperimentare ^^
E' un'idea originale 😉
Danina