Blinis con marmellata calda di Fragole

by Rebecca
2,8K views

blinisfragolacalda

Ieri in Russia è iniziata la settimana dedicata ad una delle più belle feste che ancora perdurano in Europa: Maslenitsa. Un’antica festa pagana, che vista l’impossibilità per il sopraggiunto Cristianesimo di estirparla dai cuori della popolazione, hanno adottato nel calendario ortodosso spostandola di data. Ora la festa coincide con la settimana prima dell’inizio della Quaresima, mentre in antichità pare coincidesse con la festa della Candelora, come accade per i francesi e la loro bellissima Chandeleur.
Questa festa è sempre stata particolarmente amata dalla sua gente che la chiamava affettuosamente “labbra di zucchero”, forse in onore di quella che è la leccornia principale della festa: i bliny, o blinis che dir si voglia.Questi pancake vengono cucinati per tutta la settimana, anche se i giorni in cui vengono onorati particolarmente sono quelli che vanno da giovedì a domenica.

Nel culto pagano tra molte genti dell’Europa, i bliny simboleggiavano il sole, così tondi, dorati, pieni. La gente della Russia di allora invocava il Dio Jarilo, dio della fertilità, della giovinezza, della crescente forza della primavera e per ingraziarselo, preparavano moltissimi bliny.
Maslenitsa ricorda moltissimo la festa di Shrove Tuesday, conosciuta anche con il nome di Pancake Days e che precede il Mercoledì delle Ceneri.
Annualmente in Inghilterra si tiene in numerosi villaggi la Pancake Race, la corsa dei Pancake. Consiste nel far saltare i pancake in padella mentre si corre senza farli cadere a terra. A me cadono a terra anche da ferma, figuriamoci mentre corro. Ma prometto di allenarmi in cucina i prossimi mesi, in modo da essere pronta per il prossimo Pancake Race.
E con tutto questo popò di festa, mentre sto scrivendo un articolo per la mia Contea su questa festa e sulle altre festicciole europee, potevo forse esimermi dal prepararne una buona dose per i miei amori di casa?! Eh no che non potevo! E giacchè avevo delle fragolozze profumate in casa, ho deciso di fare una marmellatina calda e servirla insieme ai bliny.
 
Così, ecco la ricettina semplice semplice per dei bliny degni di quelli Russi.
blinisfragola
 
Ingredienti:
  • 160g di farina (100g farina 00+ 60g di farina di grano saraceno)
  • 2 uova intere
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 180ml di latte intero
  • 50ml panna fresca
  • un pizzico di sale
  • burro per la padella

Per la marmellata calda di fragole:

  • 150g di fragole Candonga
  • 80g di zucchero
  • la buccia e il succo di mezzo limone bio
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero e il pizzico di sale fin quando i tuorli non saranno diventati chiari e spumosi. Aggiungete la farina e il lievito e lavorate con frusta. Aggiungete poco alla volta il latte e la panna. Coprite la ciotola dell’impasto con pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti (io un’ora). Passato questo tempo, montate a neve gli albumi e uniteli poco alla volta al resto del composto facendo attenzione a non smontare gli albumi, ma lavorando con il cucchiaio dal basso verso l’alto per incorporare aria.
In una padella antiaderente mettete pochissimo burro e cominciate con un mestolino a versare  un poco di impasto. Questi cominceranno a gonfiarsi, con una spatolina girateli e lasciateli dorare anche sull’altro lato. Potete servirli caldi, sia dolci che salati. La maniera russa più diffusa è quella di farli salati e servirli con panna acida aromatizzata all’aneto (yummy, i miei preferiti tra quelli salati), salmone o caviale.
La mia maniera dolce, una delle molte dopo la toffee cream, il miele, lo sciroppo d’acero, la marmellata calda di mirtilli, è quella delle fragole.
Lavate ed asciugate le fragole, tagliatele a pezzetti, e mettetele in una casseruola insieme allo zucchero. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e aggiungete il succo di mezzo limone e la sua buccia grattuggiata. Mescolate e servite con i vostri bliny.
fragole

Potrebbero piacerti

31 comments

Valentina 12 Marzo 2013 - 22:06

mai fatta questa chicca!!!

Reply
Emanuela Martinelli 12 Marzo 2013 - 22:28

La storia dei blinis non la conoscevo assolutamente!!! Non si finisce mai di imparare, con le fragole poi diventano veramente deliziosi!! A presto da Emanuela di Ricami di Pastafrolla

Reply
Vaty ♪ 12 Marzo 2013 - 22:57

Troppo interessante non conoscevo questa festa! Che spettacolo poter mangiare questa delizia tutta la settimana:) tesoro grazie per i bei post di oggi!! Sei troppo dolce.
Last But not least: ma che foto stupende !!!! Love

Reply
Ely 12 Marzo 2013 - 23:01

Amica mia.. ho adorato leggerti.. inebriarmi di questa festa anche se solo col pensiero. E ho anche adorato questi blinis che sono irresistibili.. golosissimi.. e unici!! Complimenti di cuore, vorrei tanto tanto dargli un morsiiino… <3 🙂 TVB!!

Reply
Simo 12 Marzo 2013 - 23:43

mamma mia…sono spettacolari con quella colata calda e golosa da urlo!

Reply
Dolcemeringa Ombretta 13 Marzo 2013 - 0:27

Sono qui anche io 🙂 non conoscevo la storia dei blinis però mi immagino correre con la padella in mano mentre li faccio saltare…. Sono come te:)
Mi piacciono tantissimo anche perché' sono così colorati e con le fragole sono buonissimi!!!!
Un bacio grande <3

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 9:40

Facilissima Vale, facilissima davvero…e buuuona!

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 9:41

E' una bella storia Emanuela, condivisa da molti popoli europei. 🙂

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 9:43

Ahhh Vaty, i tuoi complimenti per le foto mi fanno saltellare di gioia sulla sedia come i bimbi. Mangiarli tutta la settimana non credo sia un bene per la dieta 😀 …Loro in fondo fanno la Quaresima, e i pagordi prima della Quaresima sono più che legitimi. 😀

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 9:45

Ely, se un giorno inventeranno il teletrasporto, sai che bel scambio di ricette concreto che ci sarà?! Altro che virtuale come ora… 😀

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 9:45

Grazie Simo 😀

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 9:47

Ombretta dolce, io e te vinceremo la gara del Pancake Race te lo assicuro 😀 Ora cominceremo ad allenarci, in modo da essere pronte. E l'anno prossimo di questo periodo, lo organizziamo: “Foodblogger Pancake Race” 😀 sai che bello??!!!! 😀

Reply
SELENDIR 13 Marzo 2013 - 9:58

Ma ce la vedi Mamma Sele a correre con la padella in mano facendo saltare i blinis!!!!Da morir dal ridere :):):) Golosità allo stato brado! Domenica mi cimento di sicuro….Grazie tesorilla e anche grazie soprattutto per la storia.Un bacio di cuore

Reply
Emanuela - Pane, burro e alici 13 Marzo 2013 - 11:02

Niente….oggi i miei commenti spariscono….ma poi forse arrivano….insomma, un caro saluto!

Reply
Elle 13 Marzo 2013 - 12:11

Non conoscevo questa tradizione. Mi piace l'idea di cucinare qualcosa che richiami il sole e di invocarne l'aiuto. E poi di papparselo con la marmellata calda (questa sicuramente é la parte della festa che preferisco!). Un abbraccio

Reply
Anonimo 13 Marzo 2013 - 16:35

Sai unire dolcemente tradizione e cucina… e i risultati sono fantastici come sempre!
Danina tua

Reply
Ely Valsecchi 13 Marzo 2013 - 17:26

Che bontà divinaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Io li farei saltare in bocca altro che in padella! Baci cara!

Reply
www.lacucinadibettina.it 13 Marzo 2013 - 17:51

questa ricetta è meravigliosa. ma mi piace parecchio anche il post: così pieno di folklore, amore per il cibo e passione di raccontarlo.

complimenti Becky.
a presto,
Bettina

Reply
La casa sulla scogliera 13 Marzo 2013 - 17:57

Smanio dalla voglia di averne subito uno per merenda… siamo a casa io e M. e fuori pioviggina… Cosa non darei per averli qui sul tavolo, sospendere i compiti per 5 minuti e deliziami con queste vere golosità…
Baci
Elli

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 18:11

Si si Sele…dobbiamo. Guarda, se davvero riesco a mettere in piedi per il prossimo anno la Pancake Race, ti giuro che saremo in prima fila. Ma hai fatto caso che nell'articolino, c'è anche il link al tuo meraviglioso Shrove Tuesday?!!!!

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 18:12

Emanuela, mi spiace tanto. Non sono arrivati 🙁 ho provato a guardare nello spam. A volte spariscono anche i miei mentre vi scrivo, colpa di blogger intasatissimo in alcune ore della giornata. La pagina ci mette talmente tanto a caricarsi, che poi si fagocita i commenti.
Qualunque cosa tu avessi scritto fai conto sia arrivata 🙂 Bacetti donna paziente

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 18:13

E' vero Elle…è bello cucinare per invocare l'arrivo di fortuna, della bella stagione, dell'abbondanza, della fertilità, della gioia, della salute, dell'amore. Cucina è anche questo… 😉

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 18:14

Grazie amorina!

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 18:15

Ely, come dicevo qualche commento sopra, dobbiamo proprio organizzarla il prossimo anno la Pancake Race. E poi dopo averli fatti saltare in padella, li faremo saltare in bocca 😀

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 18:16

Grazie Bettina, vista la mia passione per ciò che è folclore, storia, tradizione, mitologia, ti confesso che questi sono i post che più mi piace scrivere. 😉
Bacetti

Reply
Miss Becky 13 Marzo 2013 - 18:17

Elli tesoro, ma sai che sono facili da preparare?! Invece di 5minuti, potete fare una pausa di 10. 5 per prepararli e 5 per mangiarli, e salti il riposo in frigo 😉 vengon bene lo stesso 😉

Reply
Tina/Dulcis in fundo 13 Marzo 2013 - 23:24

blinis mon amour…mai provati con la marmellata di fragole,sei una tentatrice tu 😀

Reply
Emanuela Ricami di pastafrolla 14 Marzo 2013 - 0:02

Ciao Rebecca, ho un premio da essegnarti, se ti fa piacere vieni a trovarmi nel blog. A presto Emanuela.

Reply
Francesca P. 14 Marzo 2013 - 1:28

E' l'aggettivo “calda” che mi stuzzica… quando la fragola si scioglie sotto il palato… 🙂

Reply
SELENDIR 14 Marzo 2013 - 9:17

Si mia bellissima e pensare che non ricordavo neanche di averlo scritto! Pensa come sono messa. Ma tu, tesorilla, scoveresti il classico ago nel pagliaio. TVB

Reply
Vica in cucina 20 Marzo 2013 - 11:39

Tesoro vedo che sei informata bene…!!! la festa Масленица la conosco perché il mio paese conserva tante delle tradizione russe (visto che fino al 1991 faceva parte dell'Unione Sovietica).. Questa festa è legata alla religione ortodossa, durante la Quaresima è vietato di mangiare uova e latticini, la maslenitsa è l'ultima occasione per gustare questi ingredienti… Brava a te per la ricetta dei blinì!!! Sono davvero belli, io da piccola li mangiavo molto spesso, mia madre ce li preparava per colazione… Mi hai risvegliato ricordi irripetibili… 🙁

Reply

Leave a Comment