Sfogliata rustica e reminiscenze d’Inverno

by Rebecca
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rustic pie

L’inverno perdura. Pare aver preso possesso di ogni cosa nella Valle del Nure. Gli alberi siedono a terra chiusi nel loro silenzio. Cercano quella luce possente per convogliare la loro linfa attraverso i rami e lasciarla esplodere in gemme, foglie, fiori. In altri tempi, nemmeno troppo lontani, le magnolie erano già fiorite e di questo vi avevo già acennato ieri.
Invece solo qualche timida margheritina punteggia il prato, che sia forse un monito per l’inverno. Che sia uno dei segni timidi che la primavera, lì, da qualche parte, forse nemmeno troppo lontana, allunga le sue dita verso di noi?!!!

Nella speranza che accada, giacchè dovevo svuotare il frigo da alcuni rimasugli della cena di sabato, mi sono fatta una delle mie tante sfogliate rustiche ‘svuota frigo’.
E’ una di quelle cose che mi divertono un sacco, perchè lasciano venir fuori il mio estro creativo al massimo. Credo che sia la cosa più facile in assoluto da fare, perchè fatta con le cose che si hanno già in frigo.
Per questa mia ho usato:
 
  • 1 rotolo di pastasfoglia Buitoni
  • 250g di ricotta fresca
  • 100g di luganega rustica
  • 1 zucchina
  • 10 cavoletti di Bruxelles
  • 2 cipollotti rossi
  • 2 uova
  • 100g di Parmigiano grattuggiato
  • semi di sesamo e papavero in abbondanza
  • burro q.b.

 

 

torta rustica cavoletti

In una padella mettete del burro e mettete a soffriggere i cipollotti, aggiungete la zucchina e la luganega e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 min. Sbollentate i cavoletti lavati e mondati. Raffreddateli sotto l’acqua, tagliateli a julienne e aggiungeteli al resto e lasciate cuocere ancora il tutto per altri 5min.
Lasciate intiepidire il composto, aggiungete il parmigiano, un uovo e la ricotta. Mescolate tutto e versate il composto sulla pasta sfoglia. Sbattete il secondo uovo, mettetelo sopra il composto, fate ruotare la teglia di modo che copra la superficie in maniera uniforme e spolverate infine con abbondante sesamo e semi di papavero.
Fatte cuocere nel forno preriscaldato a 175° per circa 40min.
Servite tiepido o a temperatura ambiente, da solo oppure accompagnato con della crème fraîche se la dieta non rientra nella vostra lista delle cose da fare.

 

 

rustic pie with brssel sprouts

E con questa, amici carissimi, festeggio i primi 100 post sul blog. Il Cottage, pian pianino cresce. Grazie per la fiducia, per la simpatia, il supporto e l’amicizia che ogni singolo giorno mi dimostrate.
 

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16 comments

Miky 27 Marzo 2013 - 0:14

Mi piace questa ricetta “svuota frigo” ^_^
Buona notte.
Miky

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Unknown 27 Marzo 2013 - 0:26

… e anche questa è evaporata 🙂

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Ely 27 Marzo 2013 - 0:39

Una sfogliata poetica e saporita, amica mia. Davvero deliziosa.. 'ed ecco sul tronco di rompono gemme.. un verde più nuovo dell'erba che il cuore riposa'.. lo attendo tanto, tanto davvero. TVTB!

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Gabila Gerardi 27 Marzo 2013 - 0:39

E' impossibile non apprezzarti…mi unisco ai tuoi lettori e mi chiedo come ho fatta a non farlo prima!!!!!!
A presto Gabila

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Ketty Valenti 27 Marzo 2013 - 1:30

Ottima la tua torta rustica svuota frigo….mi piace parecchio….credo che tutto sommato siamo alla fine di questo lungo inverno….il freddo ha i giorni contati!
Z&C

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Miss Becky 27 Marzo 2013 - 9:29

Grazie Miky…. 🙂

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Miss Becky 27 Marzo 2013 - 9:29

Eh si amore 🙂

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Miss Becky 27 Marzo 2013 - 9:34

E tutto mi sa di miracolo; e sono quell’acqua di nube che oggi rispecchia nei fossi più azzurro il suo pezzo di cielo, quel verde che spacca la scorza che pure stanotte non c’era.
Un bacio amica dolcissima

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Miss Becky 27 Marzo 2013 - 9:35

Grazie Gabila, i tuoi complimenti mi fanno battere il cuoricino di felcità. 🙂
Un baciotto

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Miss Becky 27 Marzo 2013 - 9:35

Spero davvero Ketty, perchè non se ne può più. 🙂
Bacetti

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Babe - La Cucina di Babe 27 Marzo 2013 - 11:23

Quanta dolcezza in questo blog e quanta bontà in questa ricetta.
Da segnare assolutamente.
Buona giornata e felice di averti scoperta 🙂

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Paola 27 Marzo 2013 - 11:56

Ciao e' una soddisfazione poter svuotare il frigo e creare una deliziosa torta rustica come questa! Un bacio e buona giornata paola

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Danja | Un pinguino in cucina 27 Marzo 2013 - 14:23

Bellissima sfogliata! Sei riuscita anche a renderla fotogenica (quante ricette di torte salate mai pubblicate perché buonissime ma poco presentabili! ;).
E auguri per il 100° post allora! 🙂
Baci

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speedy70 27 Marzo 2013 - 14:56

Gustosissima questa torta salata… aspettando la primavera!!!!

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Vaty ♪ 27 Marzo 2013 - 16:45

una torta troppo perfetta per sembra una ricetta “svuota frigo”. e complimenti per le foto, le ho già intraviste e mi piacciono tanto ^_^

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Anonimo 18 Aprile 2013 - 21:18

Le tue improvvisate riescono sempre bene perché hai un Dono ^_^
Dana

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