Bruschetta con ricotta e fragole grigliate

by Rebecca
1,7K views
bruschetta ricotta fragole
Questo tempo mi starà anche sfidando, così irrequieto, frenetico, disordinato, che alterna giorni di caldo a giorni di pioggia torrenziale, a freddi, a tepori e altro caldo. Ma se crede che è così che riuscirà a dissuadermi dai miei pensieri parigini si sbaglia di grosso. Perchè è proprio questo il tempo che Parigi offre ai suoi visitatori ad aprile: romantiche alternanze.
Perchè sì, un valse accordion tipico parigino mi suona nella mente. Mi immagino scendere dal letto in fretta e furia, entrare nella mia cucina, bianca e luminosa, nel mio appartamento parigino, sapete no, quello tipico sotto i tetti, una mansarda piena di ‘me’, di vecchi bauli custodi di ricordi romantici.

Vedo già che preparo un sacco di delizie: delle petit baguette farcite con jambon de Mayence, camembert, pomodorini secchi e rucola e perchè no queste deliziose bruschette con ricotta e fragole grigliate. Poi litri di citronnade alla menta e gelsomino, qualche piccola tarte citron e un cesto in grado di contenere tutto questo.
E dopo una doccia ricostituente, mentre le brezze assolate portano nel mio appartamento gli effluvi dolci del gelsomino, un ultima occhiata sopra i tetti parigini prima di uscire di corsa, perchè la mia piccola e il maritino mi attendono già sotto per correre alla plage, quella sulla riva destra della Senna, all’altezza del Voie Georges Pompidou.  Li, con il mio vestitino di sangallo bianco so che affonderò i piedini dentro la sabbia bianca, mentre godrò della luce che Parigi emana. Perchè Parigi è come una sposa baciata dal sole di mezzogiorno, timida, romantica e desiderosa di concedersi al privilegiato amore.
E dopo questo sdolcinato sogno, vi lascio questa ricettina, frutto di voglie culinarie pomeridiane…estese poi ad altre ricettine che nei prossimo giorni vi propinerò come acquasanta! (pazientate, sono entrate in pieno periodo parigino-provenzale…francese insomma!!!)
Della serie #AllYouCanRoastAndGrill
Ingredienti per 4 bruschette:
  • 4 fette di pane casereccio
  • 100g di ricotta di vacca freschissima
  • 4 cucchiai di crescenza
  • circa 10 fragole Candonga
  • basilico fresco
  • un filo d’olio EVO
  • un pizzico di fleur de sel Camargue
Sulla griglia abbrustolite le fette di pane, ungetele con un filo d’olio e spalmate un cucchiaio di crescenza su ogni fetta. Mettete le fette di pane sotto il grill nel forno a circa 180° e lasciate sciogliere la crescenza. Aggiungete la ricotta e lasciate intiepidire nel forno, a grill spento.
Nel frattempo lavate le fragole, tagliatele a metà e grigliatele su una piastra di cottura. Quando inizieranno a lasciare un po’ della loro acqua caramellando toglietele e mettetele in una ciotolina. Condite con il basilico tagliato fine e un pizzico di fleur de sel.
Aggiungete le fragole sulle bruschette e servitele tiepide.

Suggerimenti: Se avete la griglia classica da barbecue, le fragole grigliate in quel modo saranno decisamente favolose, magari prima passate in un pò di zucchero di canna, poi posate sulla griglia. So che nessuno accende mai il barbecue per due bruschette, ma potete cogliere il momento quando è già in uso perchè magari state facendo una grigliata tra amici e preparare queste sfiziose bruschettine quale antipasto.
Se usate, come ho fatto io, la griglia elettrica, con le piastre ondulate, quella che si chiude e griglia su entrambi i lati, fate molta attenzione a non lasciarle molto tempo se no le fragole perdono troppa acqua e consistenza. Lo so, non avremmo quel bellissimo effetto ‘rigato’ delle griglie da barbecue…ma in cambio le nostre fragole saranno ancora intere.
In questo modo potete preparare anche degli spiedini alternando le fragole  all’ananas, passato sulla griglia del barbecue, messe su un piatto, condite con riduzione di balsamico e un pizzico di zucchero di canna.

bruschetta ricotta fragole grigliate

Potrebbero piacerti

20 comments

Francesca P. 22 Aprile 2013 - 21:09

Ti adoro anche io, soprattutto se mi parli di Parigi (che bello il paragone con la sposa!) e prepari cibi colorati! 🙂

Reply
Vaty ♪ 22 Aprile 2013 - 21:29

Ti immagino proprio una rosa raggiante baciata dal cielo di Parigi e da sole di primavera.. Sei romanticissima cara Becky ^_^
Mi hai rievocato le parole di Mimi della bohème che cantava , raccontando della sua modesta vita in una mansarda di Parigi: “ma quando vien aprile, il primo sole e' mio. Il primo bacio d'aprile e' mio..” :')
Meravigliosa ricetta piena di incanto come le tue parole. Un abbinam davv nuovo per me e corredato da foto come sempre piene di armonie e luce.

Reply
Anonimo 22 Aprile 2013 - 22:17

Bellissimo sogno! Mi piacerebbe venirvi a trovare a Parigi 😀 e delizioso consiglio per uno stuzzichino che fa da merenda, da pranzo, da spuntino e… da seconda colazione! 😀
Danina

Reply
conunpocodizucchero Elena 22 Aprile 2013 - 23:45

ho letto con piacere il tuo “sdolcinato sogno” e la ricetta di queste deliziose, davvero deliziose, brischette!

Reply
Babe - La Cucina di Babe 23 Aprile 2013 - 8:33

Queste bruschette sono davvero meravigliose.
Un gusto unico e coinvolgente.
Io visiterò Parigi quest'estate…non vedo l'ora sai? 🙂
Buona giornata

Reply
SELENDIR 23 Aprile 2013 - 8:40

Anch'io ho pensato a Bohème!!!!! Ma anche a Moulin Rouge, il film….e come potrebbe essere diversamente???? Ma che delizia deliziosa, che ghiottoneria ghiottosa! fresco formaggio e fragolo rosse….yum yum yum yum

Reply
Danja | Un pinguino in cucina 23 Aprile 2013 - 9:50

che belle immagini, io adoro Parigi e con il tuo post hai risvegliato tanti di quei ricordi che mi viene quasi la lacrimuccia…
e che dire di queste bruschette? sono spettacolari!!! peccato che io sia allergica alle fragole, mannaggialamiseriaccia!

Reply
lacasasullaScogliera 23 Aprile 2013 - 10:11

Ricetta splendida e molto innovativa! mi sono persa anch'io a Parigi, come te, in più, ricordo ancora con tenerezza e un pizzico di nostalgia i miei giorni lì con il mio fidanzatino parigino… ah, bei tempi!
Baci
Elli

Reply
Vita Frugale 23 Aprile 2013 - 13:58

Che bontà, interessantissima questa ricetta!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party “La Cucina di una Volta”, dal mercoledì al venerdì, con una tua ricetta! A presto!
http://www.lavitafrugale.com

Reply
Miss Becky 23 Aprile 2013 - 16:38

Grazie Franci…è bello condividere la passione per Parigi con le altre 'foodbloggine'.

Reply
Miss Becky 23 Aprile 2013 - 16:41

Grazie Vaty, me arrossita!! :*)
Parigi è un grande amore per me, come lo è (anche se li purtroppo non ci sono ancora arrivata) la Polinesia.
Sono per me luoghi che hanno una luce che domina il cuore!
Bacetti fragolosi

Reply
Miss Becky 23 Aprile 2013 - 16:42

Fa da tutto Danina 😀
Magari un giorno, non molto lontano, ti dirò: mi vieni a trovare a Parigi?! 😀
Non so, dopo aver vinto al grattavinci “turista per sempre”?!!! 😀

Reply
Miss Becky 23 Aprile 2013 - 16:43

Grazie di essere passata Elena. 🙂

Reply
Miss Becky 23 Aprile 2013 - 16:44

Come ti capisco…l'emozione è tanta e sarà ancora più grande quando rientrerai a casa. Se hai bisogno di dritte, di consigli, non esitare a contattarmi.

Reply
Miss Becky 23 Aprile 2013 - 16:46

Devi provarle Sele… 😀 ti toccherà portarti un fornello da campeggio al lavoro 😀

Reply
Miss Becky 23 Aprile 2013 - 16:47

Che peccato 🙁 E' un pò come per me quando leggo ricette che hanno le lenticchie e i fagioli, ai quali purtroppo sono diventata allergica dopo la gravidanza. 🙁 Per una che è amante delle zuppe come me, non ti dico il sacrificio.

Reply
Miss Becky 23 Aprile 2013 - 16:49

Ma che meraviglia Elli… 🙂
Mi piace quando un racconto risveglia in me ricordi ed il fatto che il mio ti abbia fatto ricordare i bei giorni parigini, mi emoziona.

Reply
Miss Becky 23 Aprile 2013 - 16:49

Grazie di essere passata. Accetterò il tuo invito.
Bacetti

Reply
Simo 23 Aprile 2013 - 17:36

un insieme di sapori e consistenze che trovo meraviglioso!
Un abbraccio

Reply
Emanuela Ricamidipastafrolla 24 Aprile 2013 - 9:48

Questa bruschettina leggerissima, ti prende per la gola, bellissima idea!! A presto Emanuela.

Reply

Leave a Comment