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Poi ci sono quelle cose che mi verrebbe da dire: dove c’è formaggio, c’è casa! E quando il formaggio è lo Sbrintz e il Gruyère … io mi tuffo!
Così se Peperoni e Patate insieme a Formaggi Svizzeri lanciano la sfida, io che faccio, non mi butto? Mi butto sì, come il topo nel formaggio è proprio il caso di dire.
Un contest sull’utilizzo dei due formaggi per ricettine street food. Non è affatto una facile impresa e non sarà facile essere originali.
Ma ho pensato a cosa mi piacerebbe mangiare se fossi io a passeggiare per strada e su questo ho avuto le idee molto, molto chiare.
Potendo partecipare con tre ricette, io comincio con il proporre questa.
Ma ho pensato a cosa mi piacerebbe mangiare se fossi io a passeggiare per strada e su questo ho avuto le idee molto, molto chiare.
Potendo partecipare con tre ricette, io comincio con il proporre questa.
Ingedienti per l’impasto dei panzerotti: (circa 24 panzerotti)
- 400g di farina 00 (più farina per stendere)
- 280ml di acqua tiepida
- 12g di lievito di birra fresco
- 5 cucchiai di olio EVO
- 7g di sale fino
- 1/2 cucchiaino di zucchero
 Ingredienti per il ripieno:Â
- 1 radicchio di Treviso precoce
- 120g di speck
- 5 cucchiai di ricotta fresca
- 200g di Gruyere tagliato a cubetti piccoli
- 1 cipollotto (solo la parte bianca)
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 tazzina di acqua
Preparazione dell’impasto per i panzerotti:
Sciogliete il lievito dentro l’acqua tiepida con lo zucchero. In una ciotola mettete la farina, il sale e l’olio e mescolate. Aggiungete l’acqua e lavorate con le mani fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per 2 ore.
Preparazione del ripieno:
Tagliate a rondelle fini il cipollotto e il radicchio. Mettete ad appassire dentro una padella con i 2 cucchiai di olio e aggiungete la tazzina d’acqua. Fate evaporare i liquidi e spegnete il fuoco. Versate il tutto in una ciotola, aggiungete lo speck tagliato a fiamiferini fini fini, la ricotta e i cubettini di Gruyere.
Sul piano di lavoro stendete la pasta, tagliate dei dischi con il coppapasta e farcite con il ripieno. Chiudete ogni disco farcito con uno vuoto e premette con i rebbi della forchetta per sigillare i bordi. Mettete i panzerotti su una teglia rivestita da carta forno, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 20min.
Preriscaldate il forno a 175°C, togliete il canovaccio, buccherellate i panzerotti con uno stuzzicadenti, ungete ognuno con un pò di olio EVO ed infornate per circa 20min, o fin quando non saranno ben dorati.
16 comments
Io ho già parzialmente preparato la mia ricetta, domani concludo e poi foto! la tua davvero me gusta assai!!!
EVAPORATI! 😀
gnammmmmmmmmm che gusto!
;D baci
Splendidi! Sono abituata a passare da te trovandoci tanti bellissimi dolcetti, ma questi non sono da meno…
Ciao, Tatiana
Sono bellissimi e sicuramente molto buoni! 🙂
Su questi panzerottini mi ci tufferei subito anch'io! Bellissimi!!! 🙂
Ehi, Reb! Sono bellissime anche le tue proposte!! L'utilizzo del forno li rende anche leggeri questi panzerotti…! In bocca al lupo per il contest e vado a leggere la ricetta dell'altro post! Un bacione grandissimo!!
Bacio!
Cosa non evapora con te amore 😀
Baciotti
Il Cottage non è solo dolci 😀
Grazie Ilaria.
Grazie 🙂
Grazie Ros..La tua è strepitosa…ci farei il bagno dentro quella cremina che hai fatto per i biscotti. 😛
Questi bei panzerottini mi fanno gola terribilmente! un bacio
Bellissime ricette!!
Complimenti ^.^
Ciao ciao!!!
P.S. Se ti va di passare a trovarmi… sono qui http://coeurdepaindepices.blogspot.it/