Spaghetti with dried tomato pesto and quartirolo cheese

by Rebecca
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Ci sono musiche, ci sono sapori, profumi, che mi portano inevitabilmente a pensare all’estate. Odori che mi scaraventano di peso sulle coste salentine, nell’azzurro mare d’agosto.
Sapori che mi sono cari e che desidero ardentemente nel mezzo dell’inverno come durante la primavera, come nel pieno dell’estate.
Questi spaghetti, con questo condimento, per me speciale, li faccio piuttosto spesso. Almeno una volta al mese, il che per una che mangia pasta una volta alla settimana è tanto.
Adoro i pomodori secchi sott’olio, adoro le olive rosatelle, sono amante del quartirolo e dei capperi che arrivano dal giardino della suocera, giardino fronte mare…Quei capperi, anche mangiati da soli hanno una sinfonia di sapori.

Non vi ho troppo abituati ai piatti salati, visto che pubblico per lo più dolci, ma qui al Cottage si  mangia anche e soprattutto salato.
Così eccovi questa, semplice e gustosa.
 
  
 
Ingredienti per 4 persone:
  • 250g di pomodori secchi sott’olio
  • 2 cucchiai di pinoli tostati
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati + una manciata da lasciare per la decorazione
  • 20 foglie di basilico fresco
  • 2 cucchiai di olive taggiasche denociolate
  • 2 cucchiai di olive rosatelle tagliate a rondelle
  • 70g di quartirolo
  • 2 cucchiai di ricotta salata gratuggiata
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 400g di spaghetti (io spaghetto quadrato 1 La Molisana)
Preparazione:
Mettete nel mixer i pomodori secchi, i pinoli, parte dei capperi, il basilico, le olive taggiasche e frullate per un minutino, o comunque il tempo necessario fino ad ottenere una cremina.
Fatte cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata. In una padella mettete il pesto di pomodori secchi con i 3 cucchiai di olio a fiamma molto bassa. Aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, scolate gli spaghetti e aggiungeteli al sugo. Tenetevi da parte un pò di acqua di cottura per mantecare ulteriormente la pasta.
Condite con le olive rosatelle, il quartirolo sbricciolato, la ricotta salata e i capperi.
 
 

 

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11 comments

Mirtilla 26 Marzo 2014 - 17:56

davvero buoni 🙂

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Mila 27 Marzo 2014 - 11:37

Beh questi spaghetti devono essere spettacolari!!!! Complimenti

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marina riccitelli 27 Marzo 2014 - 12:14

anche a me piace tanto quando un profumo o un sapore ti fa viaggiare la mente a luoghi cari! ce ne ho un sacco in mente!!! Questa pasta è meravigliosa ed io vorrei tanto un giardino con i capperi!!! bacioni

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Gabila Gerardi 27 Marzo 2014 - 15:45

Devo dirti un segreto..io i capperi li mangio a cucchiaiate!!! E secondo te questa pasta può non piacermi???????

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Reb 27 Marzo 2014 - 17:39

Si…a me piaciono! 🙂

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Reb 27 Marzo 2014 - 17:41

Io che mangio poca pasta, quando faccio questa ne mangerei a kg!!!

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Reb 27 Marzo 2014 - 17:43

Quando vado giù in Salento mi godo la fioritura di capperi. Hanno fiori bellissimi! Mia suocera ha ben due piante, rigogliose che tendono i flessuosi rametti trascinandoli ovunque…Quando posso raccoglierli io, prendo sempre quelli più grossi e carnosi.

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Reb 27 Marzo 2014 - 17:44

Allora siamo in due Gabi. Adoro i capperi…sono come le noccioline!!! <3

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Mimma e Marta 27 Marzo 2014 - 19:19

Buona questa pasta! Ci evoca un po' i sapori della nostra terra 🙂

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Reb 27 Marzo 2014 - 21:28

Grazie 🙂

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Chiara Setti 31 Marzo 2014 - 19:46

Semplice sì ma gustosissima!! un bacio

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