«E’ come ti aspetti che appaia la terra se le viene data una buona possibilità. E’ la soglia subliminale dell’innocenza […] Non è misteriosa o impenetrabile, non imponente, non insolente, non pretenziosa. E’ fatta di terra, aria, fuoco, acqua. Cambia stagionalmente con armoniosi ritmi ondulanti. Respira, segnala, accenna, risponde»
Henry Miller, Il colosso di Marussi
Parlava così Henry Miller della Grecia nel suo libro ”Il colosso di Marussi”. E come si potrebbe dar torto ad un grande autore che ha sperimentato con ogni senso e sentire una terra selvaggia ma accomodante.
«in tutte le sue manifestazioni suggerisce lo splendore, il buonsenso, l’opulenza di un popolo potente e pacifico […] Si sente l’influenza dell’Egitto, la casalinga immediatezza umana del mondo etrusco, il saggio spirito di organizzazione comunitaria del tempo degli inca. Non pretendo di sapere, ma sentii, come di rado ho sentito davanti alle rovine del passato, che qui per lunghi secoli regnò un’era di pace […] Cnosso era terrrestre nel senso migliore del termine»
- 500g di feta greca
- 100g di pomodorini datterini
- 1 cipolla molto piccola tagliata a fette
- 70g di olive kalamata o taggiasche
- olio EVO
- origano e fiori di basilico
- fiocchi di peperoncino
26 comments
nemmeno io ci sono mai stata ma sono stata in grecia e questa feta….wow!!! un bacione
Mia cara amica..ma come devo fare?! mi stupisco ogni volta di come tutte le volte che vengo qui a trovarti ritrovo cose in comune.. Ecco appunto.. la passione della Grecia ci accomuna ancora, neanche io ci sono mai stata..
forse ci andremo quest'estate..spero! Intanto amo la sua cucina e spesso mi ispiro alle loro ricette! Amo la feta e oggi l'ho cucinata a pranzo con la pasta e un pesto di pomodoro secco e mandorle.. questa tua ricetta è buonissima!Ti abbraccio!!
Stefy
E' gustosissima, provala…non te ne pentirai, promesso! 😉
Un bacio
Ma che bello Stefy 😀 Mi piace, mi piacciono un sacco le affinità elettive tra noi e anche (e soprattutto) le affinità di pancia e non parlo di quelle che ci riempiono lo stomachino, ma quelle che ci procurano esaltazione ed emozionante sfarfallio nella pancia..vedi Parigi, vedi Grecia, vedi un certo tipo di fotografia, un certo tipo di arredamento…etc… 😀
Un bacio cara amica, grazie di seguirmi con tale entusiasmo <3
ma che ricetta favolosa…io adoro la feta!!! un bacio mia cara Becky! 🙂
Rebecka hai reso un piatto semplice, sublime! Con queste foto sembra di sentire tutto il profumo di buono della cucina mediterranea. Non sono mai stata in Grecia, ma l'adoro! Per clima, sapori e soprattutto per i colori magici…tutto quel bianco e blu m'incanta e spero di poterci andare presto per godermi lo spettacolo dal vivo.
Un abbraccio e complimenti per la luce che emani.
Enrica
Ahhhhhh mia cara, mi riporti sui banchi del liceo! Come fantasticavo della “petrosa Itaca” di Ulisse, di Afrodite che emerge in tutta la sua divina bellezza dall'azzurro mare, dell'integerrima Atena che dall'alto dell'Acropoli custodisce la sua gente……strano come un cibo, tutto sommato semplice, come la feta possa scatenare anche onde di emozione. Grazie anche per questo bimbina mia.
Reb, anche noi adoriamo la Grecia…. Le nostre migliori vacanze di mare, il pensiero torna sempre lì, nel mio caso a Skiathos…spero di poterci tornare presto !! Nel frattempo ci consoliamo assaporando i suoi sapori nel tuo splendido piatto!
Un bacione
Laura e Sara
Grazie dolce Ale! Un baciotto
Anche io spero di averci presto e godermi tutta quella magia della quale dispone.
Grazie di cuore per le tue belle parole
Un bacio
Grazie a te dolce Sele <3
Che bello amiche dolci. Io vorrei vedere tutta la Grecia Skiathos compresa che deve essere oltremodo bella!!!
Questo piatto, se non l'aveste provato, vale la pena farlo 😉
Un baciotto
Magnifico! Ho l'acquolina in bocca e poi che colori! Io sono stata in Grecia due volte, e tutte e due le volte sono andata via con due kg in più! Una bellissima terra che offre anche una cucina a cui io proprio non so resistere! Spesso vado al ristorante greco, mi piace troppo! Il tuo piatto però non lo conoscevo ma…lo conoscerò prestissimo ^_^ Lo provo il prima possibile 🙂
Adoro la cucina mediterranea. I cibi sono solari, semplici, pieni di magia antica e questo piatto non è da meno! Devo provarlo assolutamente. Quando si invitano gli amici a cena d'estate è l'ideale!!
Il tuo modo di raccontare mi colpisce… l'anima della poetessa che “sente” le parole emerge forte, sai che da felina affine capto e apprezzo queste cose, so riconoscerle…
Per un attimo quest'anno ho sfiorato la Grecia, volevo andarci ad agosto, ci ero vicina ma non abbastanza e l'appuntamento è rimandato… peccato, certo, ma almeno l'assaporo con il tuo piatto e tutto questo rosso che è passionale come te…
Non conosco Creta, ma mi sono innamorata perdutamente della Grecia, ne ho apprezzato gli abitanti e mi sono sentita sempre a casa tra persone amichevoli in una terra che è un sogno della natura, una terra brulla eppure opulenta, circondata dal mare blu cobalto più intenso che io abbia mai visto.
La tua ricetta la rispetta e la rappresenta appieno e io la copio immediatamente, corro a comprare il feta e la faccio perché voglio risentire almeno un po' di quel profumo che continua a mancarmi….
Ciao, Tatiana
Reb hai detto bene, non si sa di che parte di Creta proviene, io ci sono stata a Creta, ma in quella città non avevo visto questa squisita feta condita in questa maniera ed infornata… Semplicemente strepitosa!!!
Dovrò provare anch'io 🙂
Se vuoi visitare il mio blog ti lascio il link qui sotto 🙂
http://www.fraisetchocolat.blogspot.com
Amo questi sapori, rustici, sanno di vacanza… e' sempre tutto bellissimo da te… baci cara!
Non potrei resistere alla cucina greca nemmeno io. I sapori mediterranei per me sono davvero insuperabili.
Concordo con ogni tua parola!
Spero tu possa arrivare in Grecia, che tu possa approdare in una delle sue baie bianche e luminose, alte come cattedrali, punteggiate di verde, spero tu possa immergere i tuoi graziosi piedini nelle acque blu di quei luoghi incantati. E prima che li ci si possa incontrare, per ammirare tramonti pieni di magia, spero tu abbia occasione di provare questa ricetta.
Un bacio, dolce amica.
Gente semplice e cordiale, ospitale…Quando avrai provato la ricettina dimmi come l'ha trovata Tati…un bacione grande
Indipendentemente quale sia la parte dalla quale arriva, io che amo la feta e tutti i formaggi in genere, mi farei di questa ricettina kg interi. 😛
Grazie, un baciotto
Mi piacerebbe un sacco andare in Grecia, come pure mi piace un sacco questa tua ricetta!!!! Bella idea!!!!