Advent Calendar. Day 7 Guinness chocolate cake

by Rebecca
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guinnesscake copia

Una birra scura, pastosa, con carattere e tanto cioccolato insieme fanno una torta spugnosa, umida, terribilmente deliziosa che crea dipendenza, che trova il suo perfetto completamento con la crema di formaggio zuccherato.
L’ho corteggiata per anni questa torta, pur non provando mai a sfornarla, forse per pigrizia. Ma il Calendario dell’Avvento mi ha dato la scusa buona e oserei dire, mai l’avesse fatto, perché mi ha appena creato una nuova dipendenza. Una dipendenza di quelle difficili da togliere.

Ho guardato la versione di Nigella, valutato quella di Sigrid e di Linda e ho fatto un miscuglio di tutte e tre, cercando di ottenere il risultato che sarebbe piaciuto a me.
Io la ricetta ve la lascio, ma siete avvisati, perché non voglio mi riteniate responsabile dei kg in più che metterete. Io intanto che penso alla ricetta di domani, vado a mangiare l’ultima fetta.

Ingredienti:

  • 330ml di Guinness (meglio se quella in bottiglia)
  • 300g di zucchero muscovado
  • 50g di zucchero bianco
  • 250g di farina 00
  • 250g di burro morbido
  • 4 uova intere
  • 110g di cacao amaro
  • 3 cucchiai di panna acida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Per la copertura:
  • 300g di quark
  • 300ml di panna fresca da montare
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Mettete nella planetaria il burro e lo zucchero e lavorate a velocità media. Aggiungete un uovo alla volta, la panna acida e l’estratto di vaniglia. Mescolate la birra con il cacao e aggiungete poco alla volta al composto di burro e zucchero, alternando al resto degli ingredienti secchi. Lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Foderate una teglia con carta forno e versatevi il composto. Mettete nel forno preriscaldato a 170°C e lasciate cuocere per 50-55min circa. (verificate sempre con lo stuzzicadenti la cottura) Lasciate raffreddare la torta nel forno caldo, semichiuso.

Nel frattempo preparate la crema montando il formaggio, con la panna e lo zucchero.

Quando la torta sarà fredda, spalmate la crema al formaggio. Dopo un paio d’ore in frigo è ancora meglio.

 

guinnesscake1 

 

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2 comments

Messapico 7 Dicembre 2014 - 23:27

EVAPORATA: UN SUCCESSO!
Ma non ce l’avremmo mai fatta senza il valido apporto della piccola belvetta, che con le sue piccole deliziose dita ha contribuito in maniera significativa alla sparizione immediata della crema di formaggio! 😀
Attenzione a tutti: CREA DAVVERO DIPENDENZA!!!

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Rebecka 7 Dicembre 2014 - 23:40

Come faremo senza la nostra principessina che ci aiuta? 😀 Bacio messere

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