{English recipe below}
Silenzio. Serenità. Stupore.
Sono le parole di Ottobre.
Trasmigrazione, Metamorfosi, Unicità.
Sono le parole dell’Anima.
Ottobre da sempre per me è dolce, confortevole, colorato, ricco. Dentro questo mese confluisce tutto quello che c’è di buono nell’universo, il Raccolto dei raccolti.
Il tempo richiama al focolare domestico e tutte le attività del giorno si concentrano in giardino, in cucina, intorno ai fuochi nei campi.
Ottobre è il mese in cui ritrovo nuovamente il piacere, dopo luglio, di riempire la dispensa di cose deliziose. In cui ritrovo il piacere pieno di cucinare, di sperimentare, di prendermi cura di me e della mia famiglia, della nostra salute e dei nostri piccoli piaceri culinari.
Tra queste delizie di recente è tornata una verdura snobbata, maltrattata, non apprezzata adeguatamente. Il cavolfiore!
Per farlo semplice, in due passaggi brevi, ne ho ricavato delle gustose “bistecche” vegetariane, le prime di altre che vi proporrò.
E’ una ricetta low cost, di stagione, stupendamente saporita e bilanciata.
Ingredienti per 2 persone: 1 cavolfiore di medie dimensioni, aglio in polvere a piacere, 3 cucchiai di olio d’oliva, 3 cucchiai di salsa tahini, 1/2 limone, 1 cucchiaio di yogurt magro, 50 gr di formaggio feta, 1 tazzina di chicchi di melograno, sesamo tostato a piacere, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Private il cavolfiore delle foglie, lavatelo accuratamente e fatelo cuocere nella vaporiera per 5 minuti. Lasciate intiepidire e con un coltello ben affilato tagliate fette spesse 2 centimetri. Mettetele nella teglia rivestita da cartaforno e condite con olio, aglio, sale e pepe ed infine fate cuocere nel forno preriscaldato a 200°C con funzione grill attiva per circa 15, minuti, o fin quando non sarà bello arrostito.
Nel frattempo in una ciotola mescolate la tahini, con lo yogurt e il limone.
Togliete le fette di cavolfiore dal forno, impiattate e condite con la salsa che avete precedentemente preparato, sbriciolate sopra la feta, guarnite con sesamo tostato e con il melograno.
Roasted cauliflower steak with Tahini, Feta and Pomegranate
Ingredienti
- 1 medium-sized cauliflower
- garlic powder to taste
- 3 tablespoons of olive oil
- 3 tablespoons tahini sauce
- 1/2 lemon
- 1 tablespoon of low-fat yogurt
- 50 gr of feta cheese
- 1 cup of pomegranate grains
- sesame toasted to taste
- salt and pepper to taste
Istruzioni
- Remove leaves from stem end of cauliflower, leaving the core intact. Place cauliflower core side down on inside the steamer basket and cook it quickly for 5 minutes.
- Let cool and with a sharp knife cut 2 cm thick slices.
- Arrange the cauliflower steaks on a oiled baking sheet and season with oil, garlic, salt and black pepper and cook in preheated oven at 200 ° C with grill function active for about 15 minutes, or until it is nicely roasted.
- Meanwhile, in a bowl, mix the tahini with yogurt and lemon.
- Remove the slices of cauliflower from the oven and season with the sauce you previously prepared, crumble over the feta, garnish with toasted sesame seeds and pomegranate.
6 comments
Ecco cosa penso di questo fantastico mese:
Siamo alla fine, l’Estate è ormai finita, il primo fresco,
le foglie gialle, il dolce tepore autunnale sono arrivati.
Con l’autunno si azzerano i tentativi inutili, gli sbagli
e i ripensamenti passati…
Si ricomincia tutto da capo,
sperando che la salita del nuovo inizio non sia troppo ripida,
sia pieno di stimoli e che non vi siano imprevisti inattesi.
E’ giunto il tempo di guardare tutto quello che c’è intorno,
tornano a screziarsi, di giallo, di marrone e di porpora,
le foglie, che dalle chiome degli alberi cadono a terra.
Torna la voglia di dolcezza, ritornano le luci soffuse,
emanate dai crepuscoli che arrivano dall’orizzonte lontano
o, mentre albeggia, non si vede nessuno a spasso tra i campi,
umidi di foschia, che ha in sé il sapore di funghi e di terra…
Questo è l’amore dell’adorato Ottobre che, romantico, sussurra.
Descritto splendidamente Francesco! Noto con piacere che siamo in molti ad amare Ottobre. Ma potrebbe essere altrimenti? Io credo proprio di no.
Per me invece il cavolfiore e la verdura d’eccellenza, l’adoro e mi piace cucinato in tutte le salse, anche solo al vapore, quindi ben venga anche questa ricettina sana ma golosa! Un bacione
Io sto riscoprendo ora il piacere di mangiarlo. Mi aveva stufata. Ma ora, forse perché non lo cucino nei soliti modi, mi piace di più. E devo dire che arrostito è sicuramente il modo in cui amo di più. Un bacio Ely
… non mi ero accorta che c’era questo post, eppure ero già venuta a cercarti! Lo faccio sempre, a cadenza regolare, lo sai, come oggi… e oggi mi sembrava infatti di non aver assaggiato questo (cavol)fiore, quindi rimedio subito! 🙂
Ottobre ha lasciato posto a novembre, anche se non avrei voluto salutarlo… il nuovo mese sta portando pioggia, troppa pioggia! Per fortuna sappiamo come rendere colorati e luminosi anche i giorni che non lo sono, abbiamo le nostre armi e ricette segrete… e se la cucina è il nido e la tana, siamo lì coi nostri grembiuli e i nostri mestoli, a creare-riflettere-inventare-giocare… così che vedo un sole nel tuo piatto, ben arrostito e aperto, chi l’avrebbe detto che l’avevi preso tu… 🙂
Novembre sta per finire e con lui la frenesia che lo ha contraddistinto. Novembre mi ha quasi divorata. Ora aspetto più che mai dicembre. Dicembre con tutte le sue bellezze! <3
Un abbraccio cara Franci