Cardamom and cranberry cake

by Rebecca
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{English recipe below}

Nel cuore dell’inverno restiamo a tu per tu con l’essenza intima del mondo. Poche le distrazioni, assenti i colori, elusivi gli odori, troviamo solo geometrie essenziali e il silenzio nella sua forma più raffinata. – Fabrizio Caramagna

Il tempo qui si è fermato nella modalità: Diluvio Universale!
Comincio ad essere stufa e nemmeno la lampadina del forno accesa mi conforta e mi porta ad immaginare un sole perpetuo.
Di buono qualcosa c’è: ho iniziato a mettere le luci natalizie e il caminetto adesso lo accendiamo tutte le sere. Questi, singoli o insieme, hanno pur sempre la loro Magia!

Aspettando qualche cambiamento climatico positivo, alternativo, vi lascio la ricetta di questo cake soffice, morbido, umido come piace a me.

Ingredienti: 3 uova, 200 gr di zucchero, 200 gr di burro morbido, 270 gr di farina 00, 50ml di kefir di latte, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, 100 gr di cranberry secchi (io Mcennedy), 10 capsule di cardamomo, un pizzico di sale, 15 gr di lievito in polvere

In due ciotole dividete gli albumi dai tuorli.
Lavorate con la frusta i tuorli con lo zucchero fin quando non saranno spumosi, soffici.
Aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente e continuate a lavorate con la frusta.
Aggiungete il sale e incorporate poco alla volta la farina e il lievito setacciati.
Aggiungete anche il kefir di latte, la vaniglia, i mirtilli rossi e il cardamomo (privato della capsula) ridotto in polvere.
Montate a neve gli albumi e incorporateli nell’impasto.
Rivestite una teglia rettangolare con carta forno e versate l’impasto della torta.
Fatte cuocere nel forno preriscaldato a 175°C statico per circa 45 minuti.

 

Cardamom & cranberry cake

A delicious , fluffy cake that smells like winter and good things.
Preparazione10 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale55 minuti
Chef: Rebecka G. Sendroiu

Ingredienti

  • 3 eggs
  • 200 grams of white sugar
  • 200 grams of soft unsalted butter
  • 270 grams of all-purpose flour
  • 50 ml of milk kefir 1/2 teaspoon of vanilla extract,
  • 100 gr of dried cranberry
  • seeds of 10 cardamom pods
  • a pinch of salt
  • 15 grams of baking powder

Istruzioni

  • In two bowls divide the egg whites from the yolks.
  • Whisk the egg yolks with the sugar until they are fluffy.
  • Add the soft butter at room temperature and continue to whisk.
  • Add the salt and gradually add the sifted flour and baking powder.
  • Also add the milk kefir, vanilla, cranberries and cardamom seeds reduced to powder.
  • Beat egg whites until stiff and incorporate them into the cake dough.
  • Line a rectangular pan with parchment paper and pour the cake mixture.
  • Cook in a preheated oven at 175 ° C for about 45 minutes.

 

If you make this recipe, be sure to tag your photo #MISSBECYCOTTAGE #MYSEASONALPANTRY #MYSEASONALGOODIES

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2 comments

Francesco 20 Novembre 2019 - 15:11

Carissima Reb, in questo grigio pomeriggio di novembre, il viale del giardino si copre di gialle foglie, il freddo s’insinua sotto la fredda pelle e qualche brivido inaspettatamente preannuncia la non lontana fine dell’autunno. La luce del giorno accorcia la sua presenza e il buio di una lunga serata si appresta alla silenziosa compagnia che ci farà strada fino alla notte che porta il cuore al ricordo delle ore trascorse in allegra brigata di amici, passate tra una dolcezza ed un allegro brindisi. L’ inverno si preannuncia con notevole anticipo, sarà l’ora dei piumoni e dei caldi maglioni, della saporita polenta, delle profumate caldarroste e una bella fetta di questo tuo amabile “Cardamom & cranberry cake”.

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Rebecka 20 Novembre 2019 - 19:17

Caro Francesco, novembre che è un mese che di solito amo, quest’anno mi ha così stancata che quasi non vedo l’ora che finisca. Anche se sono ingiusta a prendermela con il mese in sè, visto che in fondo la mia stanchezza è dovuta alle condizioni atmosferiche che sono rimaste invariate per quasi un mese: pioggia continua.
Non ho visto il sole se non in un giorno soltanto.
Il mese più dolce, più caldo, più buono, più “casa” è dietro l’angolo ed io fremo esattamente come 35 anni fa, quando ero un cucciolo d’uomo.
Nel frattempo però, cerco di farmi forza e tollerare nel migliore dei modi questo meteo acquoso che tanto ci ha stancati, pensando a tutte quelle famiglie che l’acqua se la sono vista arrivare in casa.

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