Rustica con cipollotti e zucchine caramellati

by Rebecca
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Una rustica e l’inaccessibile mistero di come certi sapori leghino così bene tra loro. Forse non in questo caso dal momento che cipolla e zucchine sono fondamentalmente dolci, forse non quanto lo zucchero di canna nel quale sono caramellate, ma qualcosa del genere.
E’ poetico come, regina e principessa sole solette nel fine settimana, abbiano saputo conciliare la solitudine, gli eventi astronomici (la SuperLuna) e la voglia di coccole.
Avevo voglia di fare una rustica con i cipollotti di tropea, splendide zucchine bianche e una strepitosa crosta di formaggio, qui in casa la mangiamo spesso. Mentre tagliavo il tutto mi sono chiesta: ma se facessi caramellare le verdure? Temevo in realtà che fosse troppo stucchevole, ma quando mia figlia è arrivata alla terza fetta ho capito che avevo fatto una genialata.

Ce la siamo goduta, uno spicchio dopo l’altro e non sono avanzate nemmeno le briciole. Unica pecca, mi sono detta, è non aver preparato da me la pasta sfoglia.
Per il resto, provatela, fatela in quantità abbondanti e condividete con i parenti, con gli amici, con i vicini un pò scorbutici.
Share the fun!!!!!
 
 
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 cipollotti di Tropea
  • 2 zucchine bianche medie
  • 1 scalogno
  • 40g di zucchero di canna
  • 250g di ricotta fresca
  • 220g di crescenza
  • 70g di parmigiano reggiano
  • 2 uova intere
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 pizzico di pepe macinato
In una padella antiaderente mettete l’olio evo e i cipollotti e le zucchine tagliati a strisce grosse. Cospargete con lo zucchero di canna e lasciate caramellare a fuoco medio.
In una ciotola mescolate i formaggi con le uova intere e il pepe macinato.
Stendete la pasta sfoglia in una tortiera, disponete la verdura e versate sopra il composto di formaggi. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 170°C per circa 30-35min e comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata e la sfoglia ben cotta.
Servite tiepida con un pò di panna acida, o anche così com’è ‘in purezza’.
 

 
 

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22 comments

Virginia S. Il GattoPasticcione 16 Luglio 2014 - 20:28

Che squisitezza questa torta rustica, che fame!!

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giochidizucchero 16 Luglio 2014 - 23:39

Mi ispira proprio tanto questa torta salata! La provero' quando rientrero' dal mare! Oggi ne ho fatta proprio na zucchine e tonno… amo le torte salate, soni un ottimo piatto unico e le mangia anche la mia pulcina! Un bacione cara, a presto!

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Sara e Laura-PancettaBistrot 16 Luglio 2014 - 23:39

Magnifica e geniale Reb!! Una delizia sembra, e dacci retta…cosa ti metti a fare da sola la pasta sfoglia , non esagerare 🙂 È già perfetta così la tua torta!!!
Buonanotte, bacioni cara

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Maria Bruna Zanini 17 Luglio 2014 - 7:45

Uauuuu che meravigliaaa! Veramente laida e corrotta come dice lo Chef Giorgione! Graziee
Ti abbraccio
ciaoo

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Danja | Un pinguino in cucina 17 Luglio 2014 - 12:00

Le zucchine caramellate! Ma certo, come ho fatto a non pensarci prima! Dopo i pomodorini ora avrò un altro ingrediente speciale per quest'estate, mitica!!!
La tua rustica è da leccarsi i baffi 🙂 Quanto vorrei averne una fetta per la mia schiscetta di oggi…
Baci

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Fr@ 17 Luglio 2014 - 14:52

Deve essere una bontà, l'aspetto è molto invitante.

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Azzurra 17 Luglio 2014 - 17:16

noooo è davvero una favola!!!!me la segno e la farò presto tesoro!!!
buona giornata

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Chiara Setti 17 Luglio 2014 - 18:56

Mi piacciono tanto le cose rustiche!, ottima la tua pie! :*

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Stef@ 18 Luglio 2014 - 8:25

Certi piatti non durano mai troppo a lungo cara Reb! Tua figlia se ne intende e non fa eccezione!! ps. Ti aspetto su lago allora, sotto la luna, a guardare il cielo e.. a mangiare!! ahah!! baciotti e buon weekend! ^_^

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Stef@ 18 Luglio 2014 - 8:26

Certi piatti non durano mai troppo a lungo cara Reb! Tua figlia se ne intende e non fa eccezione!! ps. Ti aspetto su lago allora, sotto la luna, a guardare il cielo e.. a mangiare!! ahah!! baciotti e buon weekend! ^_^

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Patalice 21 Luglio 2014 - 13:16

mia zia mi ha appena fatto dispensa di zucchine verdi piccole ed invitanti, direttamente dal suo orto alla mia tavola…
non vedo l'ora di provarle caramellate!

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 13:57

E' buona, davvero tanto..credo avesse ragione mia figlia a mangiarne 3 fette 😀

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 13:58

Gnaammmm…adoro zucchine e tonno insieme 😛
A presto e buon mare

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 13:59

Hahaahhahaaha,,forse avete ragione, ma volete mettere la soddisfazione ??? 😀
Masochismo culinario 😀

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 13:59

Grazie…mi piace laida e corrotta 😀

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 14:00

Zucchine e cipolle…entrambe caramellate 😛
Un baciottino

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 14:00

Grazie di cuore

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 14:01

Fammi sapere quando l'avrai provata… <3

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 14:02

Grazie …baciotto

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 14:03

Mi piace come programma 😛

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Rebecka 21 Luglio 2014 - 14:03

Allora devi troppo farla 😀

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Maria Bruna Zanini 22 Luglio 2014 - 8:57

Grazie a te! E' un piacere mio! 🙂
ciaoo

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