Advent Calendar. Day 2. Winter Mug Cake

by Rebecca
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“Si vestì, col meglio che aveva, e uscì per la via. La gente si riversava fuori, com’egli l’aveva vista con lo Spirito del Natale presente. Camminando con le mani dietro, Scrooge guardava a tutti con un sorriso di soddisfazione. Era così allegro, così irresistibile nella sua allegria, che tre o quattro capi ameni lo salutarono: «Buon giorno, signore! Buon Natale!» E Scrooge affermò spesso in seguito che di tutti i suoni giocondi uditi in vita sua, i più giocondi, senz’altro, erano stati quelli”.

Charles Dickens, Canto di Natale

Di notte ci sono le prime nebbie e per quanto le temperature siano calde, oltre la norma, nell’aria sento da giorni odore di neve. Probabilmente giungerà per qualcuno, ad imbiancare i giorni di Natale, a renderli ancora più speciali.

Per il secondo giorno di questo delizioso Calendario dell’Avvento vi propongo la mia versione delle mug cake.

Non sono esattamente una purista e ogni tanto mi capita di usare il forno a microonde per riscaldare le cose, ma non è il caso delle mie Winter Mug Cake per le quali ho adottato una cottura al vapore che permette alle tortine di rimanere soffici più a lungo.

Si realizzano facilmente ed io le trovo divine. Sono ideali per una cena tra amici, da servire tiepide, appena ‘sfornate’. L’impasto si può preparare con qualche ora di anticipo e riposto in frigo. Poi dosato nelle tazzine, nelle mug o in ciotoline, messe sul fondo di una pentola con 3 dita d’acqua e lasciate cuocere per 10-15 minuti.

Ma ditemi un po’ voi siete già avanti con i regali? Io quest’anno opto per cose preparate in casa, a tutto home made.

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Ingredienti 4 piccole mug:

  • 45g di farina 00
  • 45g di farina di mandorle
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 4 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di succo d’arancia
  • 3 gocce di essenza di arancia
  • 1/2 cucchiaino di mix di spezie
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cacao zuccherato
  • 1 pizzico di sale

In una ciotola lavorate con la frusta le uova con lo zucchero e lo sciroppo d’acero. Incorporate il succo di arancia, l’essenza, il sale, il mix di spezie e le due farine. Lavorate velocemente e distribuite in 4 piccole tazze che avrete imburrato e infarinato.
In una pentola mettete circa 4-5 cm di acqua e una piccola griglia o sottopentola di acciaio. Portate l’acqua a bollore e immergete le tazze dentro l’acqua prestando attenzione affinché l’acqua non superi 1/3 della tazza.

Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10min. Prima di togliere dal fuoco fatte la prova con uno stuzzicadenti.

Servite con un ciuffo di panna, oppure un po’ di cioccolato fuso o del semplice zucchero a velo.

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8 comments

Silvia 2 Dicembre 2014 - 10:52

Che carine le mug cake!! Ma si possono fare solo al microonde??? Mi piacciono un sacco!!

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Rebecka 3 Dicembre 2014 - 12:02

No no Silvia, io le ho fatte al vapore come scritto nella ricetta. 🙂

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Chiara 2 Dicembre 2014 - 19:04

Sai che non ho provato a farla?? Magari la cena di sabato potrebbe essere l’occasione giusta….come mi piace questo tuo calendario!!! <3

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Rebecka 3 Dicembre 2014 - 12:03

Grazie stellina mia. Provala questa ricetta. Se non ti piace speziata, provala con il cioccolato, sempre con cottura a vapore. Vedrai che soddisfazione veder crescere in pentola queste tortine 😛

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Vanessa 3 Dicembre 2014 - 14:49

Uh, ma io mi ero persa il grande salto! Meno male che ti ritrovo, appena in tempo per farmi deliziare da questo tuo profumato calendario. Non ti perdo più di vista, giurin giurello!

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Rebecka 7 Dicembre 2014 - 23:24

Hihhihihihihi….grazie di cuore!

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vicaincucina 4 Dicembre 2014 - 20:31

Amorina ma che bella atmosfera natalizia qui da te… ♥ E queste tortine speciali?Sono veramente belle, le tazzine hanno anche loro un voto. Ogni dettaglio è curato che non ce altro da dire che FANTASTICO! ♥

p.s.: io per ora scarico un sacco di fonts, quelli col cappellino e la sciarpetta mi piacciono un mondo!

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Rebecka 7 Dicembre 2014 - 23:24

Hihhihihhi….hai visto che belli? 😀 Delle tazzine sono innamorata.

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