Advent Calendar. Day 9. Christmas Tea cookies

by Rebecca
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It’s true, Christmas can feel like a lot of work, particularly for mothers. But when you look back on all the Christmases in your life, you’ll find you’ve created family traditions and lasting memories. Those memories, good and bad, are really what help to keep a family together over the long haul. Caroline Kennedy 

E’ ciò di cui parlavo ieri, di creare tradizioni. Stasera ho fatto un tuffo nel passato con mia mamma. Sono tornata ai miei 8 anni, quando l’inverno era lungo, gelido e pieno di neve. Quando fuori eravamo sempre a -10°C e meno -20°C e il vento era gelido che quasi sembrava tagliasse la pelle del viso. Sono tornata nella cucina di nonna, dove sono cresciuta, in mezzo alle farine e agli impasti, quando le sue mani odoravano di burro e scorza di limone e accanto al termosifone il cozonac (panettone) ben infagottato in una coperta spessa lievitava per 48 ore, lentamente.
Sono tornata al tempo in cui l’abete addobbato era vero e i suoi aghi si staccavano a causa del calore che c’era in casa. Quei aghi erano disseminati ovunque e passavo l’inverno a togliermeli dalle calze di lana che mia nonna lavorava a maglia per tutta la famiglia.
Sono tornata lì e poi di nuovo nella mia cucina. Ho guardato il mio alberone e ho pensato che tutto sommato, anche io, attingendo a quei inverni, sto creando le mie tradizioni.
Ogni anno in questo periodo compro degli infusi di tè alla frutta che richiamano l’inverno. Nelle miscele che scelgo guardo sempre che ci siano almeno 3 o 4 degli ingredienti che amo: buccia di rosa canina, boccioli di rosa, pezzetti di mela, scorza d’arancia e spezie.
I biscottini di oggi sono fatti con una miscela simile. Vi lascio la ricettina.

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Ingredienti:

  • 160g di farina macinata a pietra
  • 100g di farina 00
  • 100g di farina di mandorle
  • 2 tuorli
  • 250g di burro a temperatura ambiente
  • 25g di infuso d’inverno (ibisco, rosa canina, mirtilli, petali rosa, scorza arancia, spezie) il Infuso di Natale
  • 3 cucchiai colmi di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino scarso di lievito in polvere vanigliato

Passate nel mixer le farine con la miscela per l’infuso e mixate per qualche secondo. In una ciotola versate le farine mixate, lo zucchero, il pizzico di sale e il lievito. Aggiungete i tuorli e il burro e lavorate velocemente. Mettete l’impasto in un po’ di pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 40minuti. Stendete l’impasto sulla spianatoia e tagliate con il taglia biscotti che preferite. Mettete su una teglia rivestita da carta forno e lasciate cuocere nel forno preriscaldato a 170°C per circa 12 minuti. Spolverate con zucchero aromatizzato alla vaniglia.

Questi biscottini sono perfetti per essere regalati a Natale.

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2 comments

Daniela 14 Dicembre 2014 - 17:35

Questi biscotti li devo provare.
Hai raccontato talmente bene la tua vita da bambina, che ho immaginato la tua casa, il tuo albero e la tua nonna 🙂
Un bacio

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Rebecka 16 Dicembre 2014 - 11:29

Grazie di cuore Daniela!

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