Giornate di sole, molto fredde, che per scaldarsi caminetto e zuppe bollenti sembrano l’unico rimedio efficace. E in quanto a zuppe qui al Cottage sappiamo bene come coccolarci.
Quella che vi propongo oggi è facilissima, veloce, davvero saporita e con ingredienti che sicuramente in dispensa non mancano mai. Nella mia no di certo!
Ho adottato la curcuma fresca già da qualche tempo e la trovo fantastica, sempre e comunque. Nelle zuppe, nei risotti, nelle creme, negli stufati, nei dolci, nelle tazze di tè o in quelle di acqua bollente insieme al miele e al limone.
E’ versatile, salutare, colorata, perfetta sempre e comunque, un po’ come la mia zuppa, modestamente.
Ecco di cosa avete bisogno…
The English version at the end of the post
Ingredienti: 500 gr di zucca moscata di Provenza, 5 carote, 1 costa di sedano bianco, 100 gr di piselli surgelati, 90 gr di riso, 50 gr di lenticchie piccole, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla rossa, 1 cucchiaio di burro, 3 cucchiai di olio d’oliva, 1 litro di brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, patata, zucchina, aglio), 30 gr di curcuma grattugiata fresca (oppure 3 cucchiai di curcuma in polvere), sale e pepe q.b
In una casseruola capiente mettete il burro e l’olio e soffriggete la cipolla e l’aglio tagliati finemente. Aggiungete la zucca tagliata a cubotti, le carote tagliate a rondelle e la curcuma grattugiata. Abbassate la fiamma e rigirate per 5 minuti gli ingredienti. Aggiungete le lenticchie e versate il brodo. Dal momento in cui inizia a bollire, cuocete per circa 25 minuti (o comunque il tempo di cottura indicato per le vostre lenticchie). Aggiungete infine i piselli e il riso e cuocete per altri 15 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.
Se preparate la zuppa per il giorno successivo, tenete presente che il riso assorbirà ancora un po’ di liquido. Prima di servirla, mi piace frullare parte del zuppa, diciamo 50% del totale.
Yotam Ottolenghi’s Legume (Noodle) Soup
Yotam Ottolenghi’s Cauliflower Cake
Indian-Spiced Chicken with Tomato and Cream
“Tandoori” Carrots with Vadouvan Spice and Yogurt
Honey-Turmeric Pork with Beet and Carrot Salad
2 comments
Excelente con cúrcuma fresca pero tiñe tanto!!! que hay que tener mucho cuidado.
Un saludito
Qiando gli ingredienti servono a condire i pensieri, nutrirli giorno per giorno dandogli un colore raggiante!
Amo la tua zuppa ed in questi giorni è il comfort food per eccellenza!
Un abbraccio Melania