Swedish oatmeal cookies

by Rebecca
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swedish oatmeal cookie recipe

Swedish oatmeal cookies

E se diventi farfalla nessuno pensa più a ciò che è stato quando strisciavi per terra e non volevi le ali. -Alda Merini-

E così, il giorno in cui il Cottage riapre formalmente le sue porte dopo il restyling, è arrivato. Non ero pronta! Non ero pronta a cambiare “arredi” al Cottage, ma ne sentivo il bisogno. In effetti non sono pronta a farlo, a riaprire. Ma ieri ho preso un impegno e non voglio deludere nessuno, me prima di tutto.

Ho realizzato che nell’ultimo anno ho concesso poche parole a questo luogo e poche ricette, anche se non mi sono mai fermata e ho continuato a cucinare e fotografare.
Mi è mancato l’entusiasmo per parlare, per raccontare di me e introdurre le ricette. E sapete bene che non sono capace di buttare lì la ricetta senza raccontarvi qualcosa che per me è importante.

Non romperò il silenzio proprio oggi, temo, ma spero in qualche modo di trovare in voi il sostegno e l’ispirazione necessaria per non lasciare troppo silenzioso e dormiente questo luogo che tanta luce ha portato con sé, prima di tutto a me stessa.

Ha portato Luce nelle zone d’ombra della mia vita e del mio passato.
Ha messo in Luce, riportandoli protagonisti, i miei ricordi più belli, più dolci, più caldi: quelli legati alla mia infanzia. Ha portato Luce perché forse in un certo senso, questo ero destinata a fare anche io, che di secondo nome faccio Luminita “Lucina”.  Come la dea etrusca che porta alla luce le nuove creature.

E’ stato la mia valvola di sfogo il Cottage e forse lo sarà sempre.
Quando apparecchio la tavola, quando accendo il caminetto e le candele, quando metto il grembiule e mi sporco le mani di farina, io lo faccio per me, per la mia famiglia e lo faccio anche per voi, perché so che poi varcherete la soglia del Cottage e intravedere i vostri volti dietro la porta mi farà sussultare di gioia.

Lo so che questi sono solo incontri virtuali. Ma molte volte si sono tradotti in realtà e sono certa accadrà ancora, perché mi piace arrivare alle persone che sono dietro alle parole. Perché mi piace dare un volto alle emozioni, perché è bello scoprire che i sorrisi che “leggo” tra una riga e l’altra dei vostri commenti appartengono a persone vere.

Ieri, per chi mi segue sulla pagina facebook del Cottage, vi raccontavo del mio entusiasmo per i biscotti all’avena dell’IKEA. Anche se dolcissimi, io adoro il sapore di tostato che hanno, come se fossero fatti con le nocciole, le noci.
Non sapete per quanti anni ho provato a replicare la ricetta senza mai riuscirci. Cercando tra i vari blog nordici o di oltre oceano. Forse è bene dire che non ci riuscirò mai, ma quelli che ho sfornato di recente un po’ si avvicinano, complice una ricetta di Miryam di Eat good 4 life.
Così, se anche voi non potete correre all’IKEA ogni volte che lo desiderate, ecco come impegnare il tempo nell’attesa.
Anche se qui al Cottage non ho mai pubblicato molte ricette di biscotti, di questi vado piuttosto orgogliosa.

Ingredienti per circa 20 biscotti:

70 gr di burro freddo, 50 gr di farina integrale, 60 gr di farina d’avena, 75gr di zucchero di canna integrale, 1 cucchiaio abbondante di fiocchi d’avena tostati, 2 cucchiaini abbondanti di miele d’acacia, 3 cucchiai di latte di riso, 1 pizzico di sale, 2 gr di lievito per dolci, i semi di mezzo baccello di vaniglia.

Preparazione:

in una ciotola mettete tutti gli ingredienti secchi e mescolateli con la forchetta. Aggiungete il burro tagliato a cubetti piccoli, i semi del baccello di vaniglia, il miele e il latte e lavorate con la forchetta finché gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra di loro.
Per l’operazione successiva, munitevi di un cucchiaino per dosare l’impasto e avere la stessa quantità e quindi biscotti delle stesse dimensioni.
Mettete un po’ di olio di semi sul palmo della vostra mano e con l’aiuto del cucchiaino prelevate una buona quantità di impasto, della dimensione di una noce.
Create una pallina velocemente tra i palmi delle vostre mani e mettetela su una teglia foderata da carta forno.
Lasciare circa 5/7 cm tra una pallina e l’altra, poiché durante la cottura si allargano molto.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 170°C per circa 10min o fin quando vedrete che il bordo dei biscotti inizia a diventare dorato.
Togliete dal forno, lasciate raffreddare completamente e poi conservate in un barattolo o in una scatola di latta.

swedish oatmeal cookie recipe

Swedish oatmeal cookies

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti

Ingredienti

  • 70 grams cold butter
  • 50 grams wholemeal flour
  • 75 grams brown sugar
  • 60 grams oatmeal
  • 1 large spoonnfull toasted oat flakes
  • 2 generous teaspoons of honey acacia
  • 3 tablespoons of rice milk
  • 1 pinch salt
  • 2 grams baking powder
  • seeds of half a vanilla pod

Istruzioni

  • put all the dry ingredients in a bowl and mix them with a fork.
  • Add the butter cut into small cubes, the seeds of the vanilla pod, honey and milk and work with a fork until the ingredients are well blended together.
  • For the next operation, equip yourself with a teaspoon to dose the dough and have the same quantity and therefore cookies of the same size.
  • Put some seed oil on the palm of your hand and with the help of the spoon take a good amount of dough, the size of a walnut. Quickly create a ball in the palms of your hands and place it on a baking sheet lined with parchment paper. Leave about 5/7 cm between one ball and the other, as they spread a lot during cooking.
  • Bake in the preheated oven at 170 ° C for about 10min or until you see that the edge of the biscuits begins to turn golden.
  • Remove from the oven, let cool completely and then store in a jar or tin box.

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6 comments

Francesco 28 Novembre 2018 - 20:18

Carissima Reb,
Innanzitutto complimenti per questo tuo lavoro di restyling del tuo blog ed auguri per questo tuo meraviglioso battesimo. Mentre ti scrivo guardo il tuo volto con quel dolce sorriso, con quegli occhi profondi e tutti da ammirare. Grazie per i tuoi racconti della tua infanzia, carichi di magici ricordi e ricchi di grande amore. Spero che tu possa continuare a narrare della tua patria anch’essa splendida per la sua storia, per i suoi monumenti, per tutte le bellezze naturali.
A tutto ciò spero tu possa continuare a preparare le tue delizie e noi verremo sempre a contemplarti da dietro i vetri quando hai le mani sporche di farina e sorrideremo come fai tu in questa tua magica foto che mi affascina!!

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Rebecka 29 Novembre 2018 - 9:04

Grazie di cuore Francesco! E’ sempre bello tornare al Cottage e trovare le tue parole gentili. Spero che questo luogo, al di là della mia presenza e del mio entusiasmo, possa continuare ad esistere per ancora lunghissimo tempo.
Un abbraccio

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Custode 29 Novembre 2018 - 8:33

Semplicemente BUONI! Hai notato che ricordano molto i nostri famosissimi “biscottini elfici” che in Confra ancora ricordano?

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Rebecka 29 Novembre 2018 - 9:05

Sì, è vero, perché erano fatti con una valanga di nocciole tritate. 😛 Dovremmo rifarli qualche volta. <3

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Lara 29 Novembre 2018 - 11:03

love your new stylish and lovely home

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Rebecka 29 Novembre 2018 - 11:41

Thank you dear Lara! 😀 <3

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