{English recipe below}
Stir fried rice cakes
Siamo al terzo giorno di lockdown, nella settimana che precede quella del Ringraziamento e invece di calcolare il perimetro delle stanze, calcolo i passi fino al torrente vicino a casa, fino al bosco. Calcolo i kilometri di pixel scattati, di pane impastato, di verdure cucinate e bucce di frutta tagliate.
Calcolo le ore spese a contare le sfumature di colore che vedo sugli alberi, le ore di messaggi vocali con le amiche lontane, le tavolette di cioccolato alla menta mangiate. Mi guardo bene dal contare i numeri in salita sulla bilancia, perché, tutto sommato, sono stata abbastanza brava anche nella prima ondata.
Ho iniziato a contare, però, anche la quantità di cibo asiatico che cucino da qualche tempo a questa parte. Mia figlia va pazza per noodles, soba noodles, gnocchi di riso e qualunque brodino asian-style io le proponga. E poiché sono tutti piatti pieni di verdure, fermentati inclusi, io sono una mamma superfelice di riuscire a farla mangiare in modo salutare.
Ma veniamo a questi nian gao che ho fatto ieri e che sono super saporiti, facili e veloci da fare, soprattutto se avete già gli gnocchi di riso pronti, come nel mio caso.
Ingredienti per Nian Gao per 4 persone:
- 1 zucchina di medie dimensioni
- 2 cipollotti freschi
- 2 carote
- cuori di bok-choi freschi (in alternativa usate qualche listarella di cavolo cappuccio)
- 2 spicchi d’aglio
- 5 cucchiai di olio di arachidi
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 3 cucchiai di salsa di soya scura
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio di semi di sesamo neri
- 15 funghi shiitake essicati fatti rinvenire nell’acqua
- 300 gr di gnocchi cinesi
Preparazione:
Lavate con cura le verdure e tagliatele a julienne. In una wok capiente mettete l’olio di arachidi e di sesamo e rosolate velocemente l’aglio. Toglietelo e aggiungete le verdure e lo zenzero e saltate a fiamma alta finché non saranno abbastanza cotte, ma ancora sode e compatte.
A parte, cuocete gli gnocchi di riso in abbondante acqua per 3 minuti dopo di che scolateli e saltateli insieme alle verdure nella wok, aggiungendo la salsa di soia.
*Nota: sono perfetti accompagnati da verdure fermentate come il daikon o da kimchi, per chi ama i sapori più decisi e piccanti.
Stir-fried rice cakes. Gnocchi di riso alle verdure
Ingredienti
- 1 medium-sized zucchini
- 2 fresh spring onions
- 2 carrots
- 2 cloves of garlic
- 50 grams of baby bok-choi hearts alternatively use some strips of cabbage
- 5 tablespoons of peanut oil
- 2 tablespoons of sesame oil
- 3 tablespoons of dark soy sauce
- 1 teaspoon of grated fresh ginger
- 1 tablespoon of black sesame seeds
- 15 dried shiitake mushrooms rehydrated in water
- 300 grams of rice cakes
Istruzioni
- Carefully wash the vegetables and cut them into julienne strips.
- Put the peanut and sesame oil in a large wok and quickly brown the garlic.
- Remove it and add the vegetables and ginger and stir over high heat until they are cooked enough, but still firm and compact.
- Separately, cook the rice dumplings in plenty of water for 3 minutes, then drain and stir with the vegetables in the wok, adding the soy sauce and black sesame seeds.
- Turn off heat and drizzle sesame oil if needed and stir until incorporated.
- Serve hot.