Chinese-style one pot rice vermicelli. Vermicelli di riso chinese-style

by Rebecca
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Chinese-style one pot rice vermicelli

{English recipe below}

Chinese-style one pot rice vermicelli

Qui al Cottage siamo un pochino ossessionati dal cibo chinese-style. Da diverso tempo, il venerdì, “si mangia cinese”; ordine della signorina di casa che adora le cose che le propongo di volta in volta.

E ci piace così tanto sperimentare, che, sul finire di uno stranissimo 2020, Babbo Natale mi ha portato una vera wok. Sì, in acciaio carbonio, di quelle che devi “stagionare” sul fuoco perché questa diventi antiaderente. Forse sarebbe stato utile ricevere anche un fornellone di ghisa, quello che ha almeno 2 anelli bruciatori, ma cambiare mezza cucina non mi sembrava opportuno.

Ad ogni modo, dopo aver stagionato la wok sul fuoco, l’abbiamo inaugurata e i risultati ci hanno sorpresi. Non c’è nulla da fare: non ha nulla a che vedere con le wok con rivestimento di vario tipo e fondo piatto. Qui è un altro livello. Raggiungi temperature ragguardevoli e fai “il salto” 

Ma veniamo alla ricetta di oggi. Questi vermicelli di riso, che sono la versione semplificata dei mixian saltati alla brace piuttosto diffusi nello Yunnan, sono i preferiti di mia figlia, pur con tutte le varianti: con o senza carne, con o senza uovo.

Io ho usato 100 gr di spalla di maiale con la cotenna che voi potete sostituire con tofu o con il più saporito tempeh. Se non avete la wok vera, anche quelle antiaderenti faranno il loro lavoro (è una bugia, ma possiamo provare ugualmente) purché usate sul fuoco grande.

 

 

vegetables for Chinese-style one pot rice vermicelli

Ingredienti per 4 persone: 100 gr di vermicelli di riso, 100 gr di spalla di maiale tagliata a fette sottili (poco grassa), 50 gr di funghi shiitake secchi, 1 carota, 2 cipollotti, 1 spicchio d’aglio, 2 cm di zenzero fresco grattugiato, 1 ciuffo di bok choy, 70 gr di peperone rosso, 1 peperoncino fresco, 80 gr di cavolo cappuccio, 50 gr di kimchi (opzionale, poiché quello commerciale è molto piccante), 1 cucchiaino di zucchero di canna, 1/2 cucchiaino di miso d’orzo, 1 cucchiaio di salsa di soia, 5 cucchiai di olio d’arachidi, 2 cucchiai olio di sesamo tostato, 1 capsula di cardamomo nero.

+

1 sacchettino di garza con 1 anice stellato, 1 chiodo di garofano, 5 grani di pepe di Sichuan, 1 pezzetto di zenzero, 2 capsule di cardamomo nero schiacciate)

Preparazione:

Sul fuoco grande mettete la wok e portate a temperatura. Mettete nella wok i vermicelli e coprite con un bicchiere di acqua. Coprite con il coperchio, e muovendo sempre la wok affinché i vermicelli si bagnino tutti, lasciate cuocere per 2 minuti. Togliete dalla wok e mettete in una ciotola e versate sopra 1 cucchiaio di olio di sesamo.

kimchi

Nella stessa wok, versate circa 300 ml di acqua e mettete dentro il sacchetto di garza con le spezie.

Tagliate a strisce sottili la spalla di maiale e mettetela a cuocere nella wok per circa 15/20 min.

Togliete la spalla, eliminate il sacchetto con le spezie e nella wok calda versate l’olio di arachidi che inizierà a fumare non appena tocca il fondo. Mettete subito dentro l’aglio e lo zenzero grattugiati, il peperoncino tagliato a fettine, il cardamomo nero macinato, lo zucchero e la pasta di miso e lasciate sfrigolare per qualche secondo. Aggiungete il maiale e saltatelo finchè non si arriccia. 

Quando sarà rosolato, mettete dentro cavolo cappuccio e peperone tagliati finemente, le carote e cipollotto tagliati a julienne, le coste del bok choy serapate e i funghi shiitake precedentemente reidratati e tagliati a fette. Saltate a fuoco vivace finchè le verdure non si saranno ammorbidite (devono rimanere croccanti) e aggiungete infine il kimchi, la salsa di soia e il cucchiaio rimanente di olio di sesamo. Aggiungete sul bordo della wok anche i vermicelli precedentemente cotti, saltate per 1 minuto e i vostri mixian sono pronti.

Nota

Se volete, potete sostituire la spalla di maiale con tofu o tempeh. In questo caso i tempi si accorciano e saltate il passaggio della cottura in acqua della spalla. Dovete solo rosolare nell’olio il tofu o il tempeh e  seguire il resto dei passaggi sopra indicati.

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Chinese-style one pot rice vermicelli

Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Cucina: Asian
Keyword: mixian, rice noodles, stir fried, vegetables, wok
Porzioni: 4 persons
Chef: Rebecca

Equipment

  • wok

Ingredienti

100 gr of rice vermicelli, 100 gr of thinly sliced pork shoulder (slightly fatty), 50 gr of dried shiitake mushrooms, 1 carrot, 2 spring onions, 1 clove of garlic, 2 cm of fresh grated ginger, 1 tuft of bok choy, 70 gr of red pepper, 1 fresh chilli, 80 gr of cabbage, 50 gr of kimchi (optional), 1 teaspoon of brown sugar, 1/2 teaspoon of barley miso, 1 tablespoon of soy sauce, 5 tablespoons of peanut oil, 2 tablespoons of toasted sesame oil, 1 capsule of black cardamom.

    1 food grade reusable cotton gauze containing 1 anise star, 1 clove, 5 Sichuan peppercorns, 1 piece of ginger (2 cm), 2 crushed black cardamom capsules

      Istruzioni

      Put the wok on the bigger fire and bring to temperature. Put the vermicelli in the wok and cover with a glass of water. Cover with the lid, and always moving the wok so that the vermicelli all get wet, cook for 2 minutes. Remove from the wok and place in a bowl and pour over 1 tablespoon of sesame oil.

        In the same wok, pour about 300 ml of water and put inside the cotton gauze bag containing the spices. Cut the pork shoulder into thin strips and cook it in the wok for about 15/20 min.

          Remove the shoulder, remove the bag with the spices and pour the peanut oil into the hot wok which will start smoking as soon as it hits the bottom. Immediately add the grated garlic and ginger, the sliced ​​chilli pepper, the ground black cardamom, the sugar and the miso paste and let it sizzle for a few seconds. Add the pork and sauté until it curls.

            When it is browned, put in finely chopped cabbage and pepper, the carrots and spring onion cut into julienne strips, the ribs of the bok choy serapated and the previously rehydrated and sliced ​​shiitake mushrooms. Sauté over high heat until the vegetables have softened slightly (they must remain crunchy) and finally add the kimchi, soy sauce and the remaining spoonful of sesame oil. Add the previously cooked vermicelli to the edge of the wok, sauté for 1 minute and your mixian is ready.

              Note

              If you want, you can replace the pork shoulder with tofu or tempeh. In this case the times are shortened and skip the step of cooking the shoulder in water. You just have to roast the tofu or tempeh in oil and follow the rest of the steps above.

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              2 comments

              Monica 2 Febbraio 2021 - 8:15

              5 stars
              Adoro cucinare nel wok. Ne ho due, uno cinese di quelli con il fondo curvo che devi usare x forza l’adattatore. L’altro l’ho comperato in Vietnam due anni fa. Secondo me sono pentole favolose che non dovrebbero mai mancare in una cucina. Comunque anch’io una volta alla settimana spaghetti di riso… troppo buoni. Ciao

              Reply
              Rebecka 2 Febbraio 2021 - 16:52

              Per il tipo di cottura che permettono travo anche io che sia favolosi.

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