1,5K
La prima nebbia, i primi brividi, i primi morbidi cardigan, le prime foglie, il primo raffreddore e la prima torta di mele per inaugurare la stagione che amo.
Alla torta di mele, nella categoria dei cibi supercoccola, qui al Cottage riserviamo il posto d’onore durante la stagione dell’autunno/inverno, tanto che ha un suo capitolo a parte.
Alla mela ogni cosa si sposa e non dico mai no a nessun abbinamento. La torta di mele con … tutto!
Questa che vi propongo oggi, è una di quelle da fare tante, tantissime volte. E basterà variare anche di poco le quantità di cardamomo, di zenzero, la varietà di mela, per ottenere sempre un risultato prezioso.In attesa delle mie preferite, le adoratissime Ambrosia, ho usato delle Royal Gala.
Così, mentre m’incammino incerta verso una stagione che ha ancora tutto da mostrare, tutto da dare, tengo sempre con me una fetta di morbida torta di mele, il coprispalle e le Sirene di Debussy.
Ingredienti:
- 2 mele
- 4 uova
- 150g di burro
- 180g di zucchero grezzo di canna
- 250g di farina 00
- 170g di nocciole tostate sminuzzate
- 70g di farina di nocciole
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- i semi di 5 capsule di cardamomo sminuzzati
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola grande lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti e lavorate ancora. Incorporate zenzero e cardamomo, le mele tagliate a cubetti, la farina di nocciole, le nocciole sminuzzate, la farina 00 e il lievito. Per ultimi incorporate poco alla volta gli albumi montati a neve.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 170° per circa 40/45min.
Potete servire tiepida, con della crema inglese, o semplicemente così com’è.
21 comments
Stasera avrei proprio bisogno di una supercoccola, profumata e speziata come quella che ci regali tu… trovi sempre gli ingredienti giusti (per me) e quell'idea in più che mi fa sorridere…
Il barattolino del cardamomo è in vista, basta allungare una mano e…
Oh amica mia.. solo a sentire il nome di questa ricetta il cuore si scalda e viene voglia di abbandonarsi ai profumi e ai sapori del dolce per eccellenza! Grazie per questa meraviglia.. con tutto il cuore. p.s. ho difficoltà a visualizzare le immagini, il mio pc ogni tanto svalvola, stella!! Un abbraccione! TVTTTB
Il mio amato autunno finalmente é alle porte. Ah, quanto mi piace leggerti ed assaporarmi le tue immagini su pinterest. Mi trasporti in un mondo incantato. E la torta di mele ha sempre un posto d'onore nel mio mondo incantato. Un abbraccio
Adoro la torta di mele e come te adoro l'autunno! Quante cose in comune 🙂
Deve essere molto buona la tua versione!
Fortunatamente da me è ancora estate. La torta di mele non conosce stagioni, è buona sempre e come ben dici tu, è una super coccola.
A presto.
…e avresti una tortina che profuma casa e richiama il vicinato alla tua porta 😀
Provala questa amorina, vedrai che il sapore non ti deluderà!
Bacetti
No Ely, il tuo pc questa volta non c'entra. E' partito a me il post prima del tempo 😀 Ieri sera ero nel lettone con il portatile a scrivere gli ingredietni prima di dimenticarmi tutto e invece di salvare e basta, ho pubblicato senza accorgermene. 😀
Un bacione grande
anche x me la torta di mele ci sta sempre!!! la provo!!
Il calore che ti dona il profumo di una torta di mele nel forno è impagabile… è famiglia, ricordo di infanzia, è dolcezza e atmosfera!
Quella foto lì sotto, in fondo al post, è qualcosa di delizioso…è davvero l'essenza di quanto ho scritto sopra, è proprio voglia di autunno, di copertine calde e di profumi speziati!
Ciao, Tatiana
che meraviglia tesoro! so che non stai bene e, fossi lì, ti porterei io una copertina calda. invece sei sempre tu che ci coccoli e con queste foto stupende, altro che coccola.. siamo incantate! ^_^
Un abbraccione a te e grazie di essere passata. 🙂
A me piace molto, ma io non sono di gusti troppo difficili 😉
Grazie di essere passata Any, a presto!
Provala Vale e poi fammi sapere se ti è piaciuta 😉
Nulla di più vero Tati. E la foto di cui parli, è anche la mia preferita 😉 Ha proprio l'aspetto dell'autunno 😀
Un bacio
Grazie Vaty, non sai quanto mi fa piacere che tu abbia gradito le foto. 😉 In quanto alle copertine calde, ho qui un infermierina di 2 anni che è un gioiello. Nonostante sia raffreddata anche lei, non smette di prodigarsi e prendersi cura di me. 😀
Amo l'autunno, come te. Ed anche io mi faccio cullare dal calore di una maglia calda e preferita, dai sapori dolci, da musiche del cuore…sono i doni dell'autunno che ogni volta mi piace scoprire come se fossero sempre nuovi.
le torte di mele sono le mie preferite e, ti dico la verità, anche io non vedevo l'ora che arrivasse un pò di freschino per iniziare a farle! me la segno con piacere perchè mi piace provare le varianti e il cardamomo mi ispira parecchio!
Ma quante meraviglie e davvero bello il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così da averti sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.
*.* mai manca..
Danina
Beh forse sono per certe cose di spirito vecchio, ma credo che la torta di mele con tutte le sue varianti sia un old fashion intramontabile!!!
Belle le tue foto